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游记:玛瑙湖风光

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发表于 2007-9-23 14:48:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
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在去年秋高气爽的秋日,我们开始了内蒙--玛瑙湖之行。照片早就送上来很长时间了,但一直没时间加文字,最近有点空,一点点的写吧。
& L, P. g, @& I! x  我是从三夫网站认识‘黑鹰’越野俱乐部的组织人,暂称他为‘黑鹰一号’吧,因他总是开一号车,而且一双牟利的眼,极象鹰。这可是个越野经验非常丰富的小伙子,也是这个队的主心骨。4 o+ i. X- ], Y2 H+ o8 h
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埋汰庙
: g2 j& j+ M/ B: j6 S; j; N  我们此行唯一看到的古迹,‘埋汰庙’,显然历尽苍桑,但还是给人以震撼,尤其是当你在一片旷野中看到它,会对它肃然起敬。在当地人的眼里,它是非常神圣的。# Z" z6 j* L6 a6 H

6 h( \2 _: e/ c 据说三毛曾经非常遗憾的说过,自己没有到过内蒙的‘玛瑙湖’。几年前,黑鹰和狮子听到这个遗愿,就开始寻找这个鲜为人知的地方。只知道它在内蒙,但问了很多内蒙当地的人,多数都没听说过这个地方。最后,在他们的不懈努力和边防武警的帮助下,终于找到了传说中的玛瑙湖。' u* n. h7 o( u: [& i
  这已经是他们第四次来了,但第二、三次都半路夭折了,一次是车坏了,一次是‘非典’期间,当地人不让北京的车过去。2 o; \  x/ g7 R! t

9 Z9 Z- I) _' a8 x6 l1 j2 O  我们的四辆战骑,从北京到内蒙,它们带着我们奔驰了三千多公里。简单介绍一下这几位驾手吧,一号黑鹰,前面已经介绍过了;二号狮子,因他面相酷像温顺的雄狮。他是一号的亲哥哥,这哥俩都是越野迷,而且技术都非常好;三号大白鲨,跟车跟的极紧,像头大鲨鱼,咬住就不撒口,也是个非常稳重、心细的老弟,一路不停的叮嘱大家注意安全;四号猎豹,这可是个越野狂人,极似不安分的豹子,一碰到不好的路况,两眼就冒绿光!他们的驾骑,由右至左。
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  火红的戈壁,醉人的旷野。* m; y7 n4 {8 n  W- `  G: L
  这是个极有凝聚力的俱乐部,这里的男人,年龄不大,但极具男性魅力,不管碰到多难的事,都会齐心合力的把它解决掉,关健时刻,全都会冲到前面。
) ~  A- X6 l8 h' j0 e- I% }' a  我们刚过了‘埋汰’庙,四号车就漏水了,我就很担心,叨叨着,这怎么办呢?这时,一号的女友告诉我:放心吧,这么多男人呢,咱操什么心呀。& ~: f: V* F; v' K7 a3 z& i
  现在已经和他们出去三次了,碰到过很多车坏或路坏的情形,已经知道了,这些困难都由男人解决,女人可以聊天、打牌,等他们处理好就是啦。
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勃勃生机) P4 L  o. ]/ x
  这次一行14人,9男5女。我当然是年龄最大的啦,又第一次参加他们,是他们的重点保护对象。这些人对他们的老姐真是没得说,很多事让我感动不已。这七天,使我和他们有了深厚的感情,一言难尽,慢慢说吧。+ ~+ U; t4 s9 M, h9 v' U
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  胡杨“天问”! `* ?- N) @0 p* A) l
曾看到过一本书上介绍胡杨:活着一千年,死后不倒一千年,倒而不腐一千年。当你在浩瀚戈壁上看到它傲然挺立在那里时,怎么能不为它那顽强的生命力折服呢?, C" A% H! Z# h. {! n. x
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下班’归来
/ o3 G, X2 A" ?! @2 L3 v# w6 w  骆驼已经开始归圈了,这时我们还没有找到能带我们进玛瑙湖的向导,本来边防站的武警可以带我们去的,但那天他们上级要来检查,一个都走不了,只好让我们自己找牧民带路。但找了几家,他们都有事,看来只有靠自己了。
5 w$ x  m2 |% f, M- w  那里可是一望无际的戈壁呀,根本没有路,只靠牧民指个大概方向,现在想起来才知道后怕,玛瑙湖方圆也就几公里,稍微偏一点,就错过了。3 ?; F8 u2 Q- K4 }% k, I
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戈壁夕阳
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: p5 m, L, e- K( h- s) D3 y0 r. _  现在看来好美的夕阳,但当时我们的一号车备胎架颠坏了,备胎掉下来,卡在沙子里。男仕们都在忙着挖的挖,拽的拽。我欣赏着戈壁的落日,拿起相机,照下这如此醉人的景色。
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/ X$ Q# n& i& h) e1 B. O归圈的羊群,沐浴着夕阳4 V* i: f) v2 |  T0 Y/ n9 I
  随后,天很快就黑下来了。黑鹰和狮子三年前来过这里,但上次是边防武警带他们进来的,我们今晚的目的是找到玛瑙湖附近的一家牧民。白天都没有路,更别说晚上了,一户牧民,在茫茫的戈壁里近似于沧海一粟呀。我那时什么都不知道,也不知道担心,只是随着颠簸的车子睡着大觉。
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  当我们在夜里12点左右找到那家牧民的时候,大家一起高喊:“牛X!真牛X!!”我才明白,这几个小时对黑鹰和所有的驾手是多么的不容易。
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5 Q2 l! g# K2 p- Z& _" F- S大漠中的生与死1: Z( k4 f' @6 T; Q4 M
玛瑙湖周围多是沙漠了,但是沙漠的边缘地带,所以有些矮小的植物。他们是从三毛的遗愿中才知道有这么个地方,三年前连很多内蒙人都没听说过有这么个地方,黑鹰和狮子这兄弟俩居然能找到这里,真是鬼使神差!他们第一次的经历更惊险,能另写一部小说。
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大漠中的生与死2$ l4 J- s& q1 }" b
我在三夫看到黑鹰的帖子,那时我根本没听说过什么玛瑙湖,只知道这个地方反正我没去过,就跟他们去看看吧。前几天我认识了一个叫‘祾音’的网友,她听说我去了玛瑙湖,急得大叫大嚷:“那是我想了两年多都没去成的地方呀,我早就在一本旅游杂志上看到过对那里的介绍,找了很多人,但是那种没路的地方谁敢去呀?你的命怎么那么好,稀里糊涂的就去成了!气死我啦!”
' ]0 u. \( q; P5 X  让她这么一闹,我才知道我这趟的价值,敢情她是踏破铁鞋无觅处,我是得来全不费功夫呀!这下更得意啦,有福之人就是不用愁,嘻!' c, C0 g7 @' I/ Q

9 v& r% p  O! c& A2 j; A  h大漠中的生与死3
1 o! x7 K- W" \9 {# X1 i这时,他们都在低头寻找着玛瑙石,我对石头好象没有太大的兴趣,一是太沉,二是拿回去也没地方摆。但对眼前的景色大为感叹,我喜欢那种生与死的对比,面对死亡才更能体会生的可贵。所以拿着相机把它们一一收入镜头。
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1 F: ?" F5 K0 f- i1 T+ m* [4 l9 U5 `  ‘玛瑙湖’号称湖,但并没有水,是多年前留下的陨石坑,周围有各色玛瑙石,和奇石。‘祾音’说她看的杂志上把这里称为玛瑙滩,这样叫好像更确切。这个大坑方圆有几公里吧。三年前黑鹰和狮子来时玛瑙石遍地都是。现在虽然还有,但他们说和以前已经无法相比了。
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  这几年很多人知道了这里,使这里的玛瑙石,和奇石大量流失,当地政府正在抓紧保护。据说潘家园的很多奇石都来自这里。8 c/ \9 }# S' g+ d' ~3 @$ a
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生命的顽强
! `$ Z% J( q' \8 r2 v+ V  这里的玛瑙石虽然很多,但成色一般,硬度太大,难于加工,所以没有什么开采价值。
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8 {+ k, b2 c1 |+ V4 ^" ?  黑色的是郧石坠落后,燃烧留下的痕迹。在它周围可以找到各式的奇石,有些造型非常美,让人浮想联翩。
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艰难的旅途1: |: A  ^* t- T: J3 a! g
一号车陷在沙子里了,一号和二号车是四驱四缸,行驶在沙漠里当然不如三号和四号那两辆四驱六缸的,陷在沙子里是常事,这时我们就下车,在大漠里滚爬,摆着各种姿势照相。
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& s8 L: v; o( h' W& V( I终于驶过去了,在大漠里留下了深深的印迹,+ V, V# n; l+ G7 {' F9 [
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  这是一只刚出生不久的小骆驼,它身上的胎毛还没有脱干净,我们去的时候,它正在哭,眼里流着泪。看着远远归来的驼群,我们分析:它太小,父母没有带它出去玩,所以它在伤心,嘻!我们每个人都亲昵的和他照了相。
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/ K; S# Z4 J8 [( R; b6 C  这里的羊身上的毛都是雪白雪白的,非常有光泽,在边防站,热情的武警给我们杀了一只羊,看到那么漂亮的羊,所有女仕都在大喊:“放了它吧,我可以不吃羊肉”。当然不包括我,我知道我们吃的动物太多啦,只是它们死前我们没看到罢了,人,其实是最残忍的动物,但为了自己的生存,吃一些饲养的动物应该为不过。可是那只羊确实很让人喜欢,也很让人可怜。1 W5 y, n) O, h  O" S
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  这里的牧民生活很苦,住的都是小土房,水在那里也是很缺的,去年这里是雪灾的重灾区。现在有些牧民还有了摩托车,不能想象,以前没有任何交通工具时,他们怎么走出这茫茫戈壁呀?) q; X5 e, J# Y4 \; A- F
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  我喜欢这几张照片是因为它们有典型的西部风情。苍凉的戈壁,孤独的土屋,一切似乎都停留在那么久远的年代。" f( P$ J5 j7 T( O6 }
  在玛瑙湖附近安寨的那天晚上,我吃了有生以来最香的一顿面疙瘩,其实里面除了我们中午在边防站吃剩的几块排骨,其它什么都没有,没有鸡精,没有香油,只有盐。但确实很香,我吃了两大碗。$ m, B) r7 B) s! S2 K, s' ]& _) T& k" d

; G" Z- j+ ^5 |5 |; P9 L  上面这几张照的都是装饲料的小土屋。我并没有把牧民的住房收入镜头,因我们的车一开到那里就停在了他们门前,感觉它们破坏了原始的景色,我就没兴趣照啦。要照车就专门照车,要照民宅就专照民宅,我喜欢明确的主题。
3 |! }: X/ X' ^/ k8 U- E# D  在我所有的风景照片里,再好的景色,哪怕里面有一根电线杆或电线,我都会把它们‘枪毙’的,因为它破坏了我的主题,嘻!* C8 _5 W8 S+ y4 [: c& y

9 U2 x8 V( z& w  弋壁上的狼很多,这里家家都养着狗,但要保护他们的羊群太难了,那些牧民之所以无法带我们去玛瑙湖,就是因为夜里要看守他们的羊群。我们并没有看到狼,可能我们汽车上的大灯,把狼都吓跑啦。
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黑鹰说:象这种什么都不长的秃山,一定有矿4 K" q! S- H' V+ x1 t
这次行程一共六天六夜,第一晚住包头;第二晚住乌拉特后旗;第三晚玛瑙湖附近住帐蓬;第四晚住边防站;第五晚回到包头;第六晚在车上,凌晨到京。白天除了吃饭时间,几乎都是在车上过的,每天最少要跑十五、六个小时。: Z% J% i( D2 p1 ~9 T
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  最幸苦的当然是那几个‘动物’啦。哈哈,他们看到会生气的,好在他们多数人都不上网,看不到!这几个家伙都有很多年驾龄了,大白鲨甚至有20多年的驾龄了,我就不明白了,玩了那么多年车,他们不但没玩腻,而且越来越疯狂。我想一定是男人和女人的差别所致,女人断不会玩那么多年车还不腻的,嘻。
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  这一路多蒙他们的照顾,帐蓬、睡袋都是他们给我带的,过去出去都是住宾馆,住帐蓬这可真是第一次,回京后我做的第一件事就是在三夫给自己订了一个睡袋,准备长期和他们混啦!& |3 w8 G8 J( Y
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这里的水可是从黄河引出的,本想用它冒充黄河骗骗人,可惜水面太窄,蒙不过去。我们真的渡黄河的时候,天已经很黑了,无法拍照啦。
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  我的命真是很好耶,随便闯入一个团体,就是一个那么团结、互助、充满活力的团体。这些孩子非常懂事,最让我感动的就是,那天他们开了十七、八个小时的车,到了地方做的第一件事,就是给我这个老姐支帐蓬,支好了让我先休息,他们才开始做饭。8 b- P5 y/ O+ K4 V
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  我第一天没有准备好,饿着肚子了,在玛瑙湖时,他们一定要把最后几片面包留给我,让我在路上垫垫。每次饭桌上的第一碗饭,也总是送到我这个大姐面前,我有时不好意思的问“我先吃合适吗?”他们会一口同声的说:当然合适!; v; U: m. H$ r: C% C8 K
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这几张都是归途景色,这一路非常美,有沙漠、草原、河流、山川。
* l' [% u# q( O( Z; ]  在这里我差点把前面所有的照片都丢啦,我有两个128M的卡,在这里正好上一个照完,换上新的后,就把照满的那张卡丢在这片大漠里啦。亏我发现的早,马上和猎豹开车回来找。: H  t3 l% X; d& N
  幸亏那天没风,它如果被沙子埋上了,那在这茫茫大漠里找一片小小的卡,真不比大海捞针容易多少呀。猎豹真是有超人的记忆力,准确的把车停在了原来停留的位置,他一开车门就看到了那片小小的卡。我当时丢了两张,一张128M的,一张16M的,当我看到他拿的是128M的时候,一颗悬着的心终于落了地。要不,这几天的心血就全白费啦,那么美的照片就再也看不到啦。/ F, j9 |$ x9 C* U% _( w  r. I) Z
  那张16M的再也没有找到,找了一会儿,我们也就放弃啦,反正最主要的找回来了。
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