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四川回锅肉

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发表于 2008-4-6 07:10:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
图片: / B* L, z- \# p* Y  d

/ j/ V+ H) S) j. e% u6 D! c# p9 q一、简介
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        回锅肉是四川民间的传统菜肴,也称熬锅肉,会锅肉。因其历史悠久,食者甚众,遂成为别具风味的四川名菜。四川家家都能做回锅肉,到四川回锅肉不能不吃,俗话说“入蜀不吃回锅肉,等于没有到四川”。久居外乡的四川人,回川探亲访友,首先想到要吃的就是回锅肉。现在回锅肉的品类已经很多了,连山回锅肉、干豇豆回锅肉、红椒回锅肉、蕨菜回锅肉等等。其口感油而不腻,不会让人吃了觉得很难受。最地道的吃法有两种,一种是下白干饭,这样吃很有满足感;另一种是把直径5厘米的白面小锅盔中间花开,把炒好的肉夹进去吃,这种有吃地道成都小吃的感觉。3 r+ y! x% H5 r) w5 z  L% U! c

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二、由来
0 c# m2 H! J' @, M: O4 e        传说这道菜是从前四川人初一、十五打牙祭(改善生活)的当家菜。当时做法多是先白煮,再爆炒。清末时成都有位姓凌的翰林,因宦途失意退隐家居,潜心研究烹饪。他将原煮后炒的回锅肉改为先将猪肉去腥味,以隔水容器密封的方法蒸熟后再煎炒成菜。因为久蒸至熟,减少了可溶性蛋白质的损失,保持了肉质的浓郁鲜香,原味不失,色泽红亮。自此,名噪锦城的久蒸回锅肉便流传开来。家常做法还是以先煮后炒居多。6 r1 ]6 G# I7 f. n1 f
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. V7 D% r2 O/ c3 u& p三、做法) U% D% A0 q. l/ j. P, _5 _: v9 b
        做法一:( x/ N3 A$ K9 @

# [, R5 N7 N& P% \2 H2 k- Y; b        猪后腿的二刀肉370克,青蒜(青椒、黄蒜台亦可)70克,大油25克,面酱12克,酱油,料酒各12克,白糖5克,豆瓣酱、葱各5克,味精3克,大蒜、老姜、花椒各5克。 ) {" B" x8 \3 a& g
        (1) 将肉切成4厘米宽的条,用开水煮熟改切成片,青蒜切成寸段。
0 D4 L) |8 B# U2 s5 v/ Y6 Y        (2) 将白肉先下入热油中煸炒至肉出油卷起,即加入豆瓣酱、面酱炸出味后下青蒜和其它各种调料,再翻炒几下即成。
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6 i/ z5 T3 x, z$ K" q3 m        做法二:5 C! d! E; Z# |8 y# T% t

/ D  [2 O9 ~( K' D1 F        用料:五花肉(肥:瘦=3:2、带皮)、郫县豆瓣、料酒、花椒等 * k; v7 D! ^  w& u% J. s6 w; r% j
        配菜:蒜苗/青椒
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/ c% m7 K) q0 ^& v% ]5 z: _. M        1、将鲜肉煮至八成熟
& @- F* \9 ]/ l        2、将煮过的肉切片
  u  P  c6 B% [1 I( T) O. W( V6 ^        3、烧油
  ]1 i: m. I; |: g1 ~$ z  D        4、油开后,下郫县豆瓣,用大火炒至有香味溢出 1 }+ o1 _/ q3 A# F, z1 w# r, ~
        5、下切好的肉片炒至肥肉部分变小、打卷 0 X1 \' r0 H/ y9 {+ L) l
        6、下配菜,炒熟即可9 h: K8 u# v: g1 P: z4 q
做法三/ W$ x. k4 w! F6 W

* G% @$ M0 c) U, d3 g7 F      主料:猪肉(瘦)250克
1 I; Q! B( L& L3 `3 N4 I8 U      辅料:青椒45克  青蒜30克( a5 V! {+ ]: y, ~6 ~# \- G
      调料:甜面酱20克  豆瓣辣酱10克  白砂糖10克  味精5克  植物油30克  各适量
& F. V1 y  p. A% W% M- J) S4 C# r. d        1. 肉冲净,整块放入冷水中约煮20分钟;+ k( L9 E% @" H+ c
        2. 用筷子试插,如无血水渗出即已熟透,捞出,待冷却后切成薄片备用;
8 L# r: S' n0 P7 v        3. 青椒洗净,去蒂去籽,切成3厘米见方的小块;
& b' B9 S( R: }/ a& m! I' B        4. 青蒜去干皮,切段;
& a2 F/ B* y% r2 y        5. 炒锅入油,先倒下肉片爆炒;+ E. l8 D% b1 ^% G: V4 }
        6. 见肥肉部分收缩,再放入青椒炒数下,先行盛出;( G$ I* C8 K7 [6 T
        7. 用锅中余油,将甜面酱、辣豆瓣酱炒香,加高汤、糖、味精匀;# \3 r" m: l4 W0 X% u
        8. 再倒回肉片、青椒一起翻炒;* f& i/ X6 i9 W, W0 x
        9. 起锅前加青蒜同炒,待香味散出,即可盛盘食用。
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' r2 t7 T$ W+ x8 c  c(也可以加些老干妈作辅料,味道更加!)
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" V7 A. Y. M& {6 }! Q四、要领
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1 l. v' `, K/ z$ U8 g# S7 K4 ?8 a        1、选肉要精:
' T4 J8 [8 F5 U! N6 `        要当天宰杀的鲜猪肉,后腿二刀,肥四瘦六宽三指,太肥则腻,太瘦则焦,太宽太窄都难成型。1 w6 Z1 z! Z+ r, }, a

4 F4 i9 F! b. B6 @% [7 ?        2、煮肉要调味:9 @1 i/ q. q0 X9 k
        清水煮肉,难出肉香,因此,水滚开以后,要先放入生姜(用刀拍开)、大葱节、大蒜、花椒吊汤,等汤气香浓,再放入洗净的猪肉,六成熟就捞起备用,不能煮得太软。( r9 R" V' J: j, ~- W  l7 z& z) N

" D0 j% Y2 _- j+ H* g9 \) [        3、切肉要巧:
: O/ h6 z; m- \7 m3 r) |        很多人等肉冷了再切,肥瘦易断,热的时候又烫手,下刀难以均匀,懂行的厨师,把捞起的肉放在冷水里浸一浸,趁外冷内热时下刀,现在有了冰箱,可以把刚煮好的肉放到急冻室里两三分钟,这就更好切了。. J1 F: ]9 _. Z$ h

: |/ X" z- I, L+ X9 Z, U6 E        4、配料要正当:
( [5 L& Y: F" ^7 _: v        豆瓣一定要正宗的郫县豆瓣,用刀剁细,甜面酱要色泽黑亮,甜香纯正,酱油要浓稠可挂瓶壁。& [. k# C) k  U$ f, `! Q8 U  o

3 ~9 n; r9 c* S) G3 w        5、煎熬要拿准火候:0 X+ G# E& ?( q$ e  t& D
        掌握火候是回锅肉的关键。用中火,下肉片后,即下剁细的郫县豆瓣,混合熬炒,使豆瓣特有的色泽和味道深入肉中。火候油温拿捏得当的师傅,能把肉片熬制成一个一个的卷窝形状,俗称“灯盏窝”。肉片成窝时,立即放入甜面酱、酱油少许,也可适当放几滴料酒,放一点鸡精,以增加香味和鲜味。然后,马上加入配料,改为大火,翻炒致熟就可起锅。
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五、注意事项$ Z7 j% n( m0 C5 D( T3 m  w# F
        做回锅肉,关键在精细二字,越简单的,就要越用心。8 |7 F7 j. J: ?
        热锅中油到四成温烫,就可放肉煎熬。切好的肉,放了一阵子,肉片就会粘连在一起,若要炒散,容易使肥瘦分离,若让肉片待粘连的油化开,自己分散,又容易造成下焦上腻,煎熬不均匀,因此,煮肉的汤要保持一定温度,肉片下锅前,用漏瓢将肉在汤中汆散,再入锅煎熬,这样,肥瘦不断,而且,肉片上一定的水分,还可保持肉的嫩软。四川人把回锅肉又叫做熬锅肉,烹饪技艺中,没有“熬”法,它是将炒、爆、煸、炸四法融为一体,使烹制的菜具有由四法而得的风味特点。, v8 h0 V5 j8 ]' s# p# F$ K! w: w, t9 i
        一些在家里主厨的人,习惯冷锅放油,还习惯直接放生油熬熟后做菜,一般来讲,这都是烹饪之忌。冷锅热到劲起,油温过高,生油熬熟,油烟太重,炝入菜中,大败菜的本味。因此,应该待锅热后,放入已经熬熟的油,做回锅肉也要先放一点油,最好是熬熟的菜油,菜油与肉中的猪油融合,更有煎熬的香味。应该待锅热后,放入已经熬熟的油,菜油与肉中的猪油融合,更有煎熬的香味,现在城里人,已很少用菜油的,况且,市面上也很少能买着质地清醇的菜油,那就只好用调和油了。还有人怕油太重,干脆不放油,直接将切好的猪肉放入锅中煎熬,这样做,油是不重了,但肉也干焦了,入口难以化渣,全无了回锅肉干香中徐徐而来的细软。其实,嫌油太重,下配料和作料前,倒出一些就是。 ' D' |  T9 W4 y2 F6 z3 P6 v" m
        正宗的回锅肉,应该用香蒜苗作配料。在四川,夏秋时节,这种又细又长的蒜苗上市了,人们知道,一年中,吃回锅肉的好时候到了。有人用一种很粗、叶子又长又宽的蒜苗作配料,川人叫它是葱蒜苗,一股冲鼻的坏葱味,真真坏了回锅肉的举世英名。
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【菜系】
2 _% W. w6 T- ^5 w      川菜
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! G9 P% T; P! J温馨提示:
& w; ^, g8 e) j" N. }本菜属于高蛋白的食物,营养丰富,但同时热量也较高,应注意分量的得当。

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