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四川回锅肉

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发表于 2008-4-6 07:10:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
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一、简介
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. L+ B4 S  K3 e; ~  Q! ]" s# k        回锅肉是四川民间的传统菜肴,也称熬锅肉,会锅肉。因其历史悠久,食者甚众,遂成为别具风味的四川名菜。四川家家都能做回锅肉,到四川回锅肉不能不吃,俗话说“入蜀不吃回锅肉,等于没有到四川”。久居外乡的四川人,回川探亲访友,首先想到要吃的就是回锅肉。现在回锅肉的品类已经很多了,连山回锅肉、干豇豆回锅肉、红椒回锅肉、蕨菜回锅肉等等。其口感油而不腻,不会让人吃了觉得很难受。最地道的吃法有两种,一种是下白干饭,这样吃很有满足感;另一种是把直径5厘米的白面小锅盔中间花开,把炒好的肉夹进去吃,这种有吃地道成都小吃的感觉。
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; L: z, l  H( W# G$ ]二、由来* w+ Q" R( }# T5 O; \1 Q5 b! j
        传说这道菜是从前四川人初一、十五打牙祭(改善生活)的当家菜。当时做法多是先白煮,再爆炒。清末时成都有位姓凌的翰林,因宦途失意退隐家居,潜心研究烹饪。他将原煮后炒的回锅肉改为先将猪肉去腥味,以隔水容器密封的方法蒸熟后再煎炒成菜。因为久蒸至熟,减少了可溶性蛋白质的损失,保持了肉质的浓郁鲜香,原味不失,色泽红亮。自此,名噪锦城的久蒸回锅肉便流传开来。家常做法还是以先煮后炒居多。- D% H8 P4 N, b+ K: j, B$ t

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# l- }4 J: @  A, g三、做法7 d+ f$ Z4 y# ~$ u' r8 Y1 s
        做法一:5 K- ?3 T9 \6 J% X9 O5 V# e5 l+ W8 K
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        猪后腿的二刀肉370克,青蒜(青椒、黄蒜台亦可)70克,大油25克,面酱12克,酱油,料酒各12克,白糖5克,豆瓣酱、葱各5克,味精3克,大蒜、老姜、花椒各5克。
4 v8 d; q- s( s8 m0 t7 R9 h- Q        (1) 将肉切成4厘米宽的条,用开水煮熟改切成片,青蒜切成寸段。 6 v5 ^/ M" x" H) s6 x' I
        (2) 将白肉先下入热油中煸炒至肉出油卷起,即加入豆瓣酱、面酱炸出味后下青蒜和其它各种调料,再翻炒几下即成。 , [- d% b/ p  b
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        做法二:
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        用料:五花肉(肥:瘦=3:2、带皮)、郫县豆瓣、料酒、花椒等 ; h! ]6 T. U8 m" e3 {3 \: Q
        配菜:蒜苗/青椒 % x9 [0 u& l* Q# ~9 a3 t+ v# r

0 i, l" o& E' A$ M* W  S        1、将鲜肉煮至八成熟 . x" f5 }# D6 u
        2、将煮过的肉切片 6 m$ C( u2 g' O* p' k" V: W
        3、烧油 ! W7 ]2 q5 I' v/ V2 y
        4、油开后,下郫县豆瓣,用大火炒至有香味溢出
2 m" j( k) |% K        5、下切好的肉片炒至肥肉部分变小、打卷 % n- _% t  L2 E' F! q2 |0 l5 D
        6、下配菜,炒熟即可
8 s, A: b* R/ F7 |. }/ v! G做法三! R# o6 I0 ]' v+ P+ O
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      主料:猪肉(瘦)250克* i) G$ H( o8 J% M( a' T; t8 j- B
      辅料:青椒45克  青蒜30克0 q7 v$ a7 b0 Q9 Q
      调料:甜面酱20克  豆瓣辣酱10克  白砂糖10克  味精5克  植物油30克  各适量9 e$ z0 n) p( G5 u9 M8 p6 L
        1. 肉冲净,整块放入冷水中约煮20分钟;
' m/ X) O$ x& |/ l6 u) ~% ?6 x        2. 用筷子试插,如无血水渗出即已熟透,捞出,待冷却后切成薄片备用;  O4 p( V; W6 I. y
        3. 青椒洗净,去蒂去籽,切成3厘米见方的小块;* S( `. K: w% s, O  E
        4. 青蒜去干皮,切段;
) {4 C8 V4 K3 l  E8 B        5. 炒锅入油,先倒下肉片爆炒;; W7 R" @! [* g+ u! H  O& C
        6. 见肥肉部分收缩,再放入青椒炒数下,先行盛出;
4 z$ x$ r* R  y        7. 用锅中余油,将甜面酱、辣豆瓣酱炒香,加高汤、糖、味精匀;
2 N5 e7 P+ q: w/ C. ~        8. 再倒回肉片、青椒一起翻炒;
: {, N- k7 v& ~2 y$ N) {        9. 起锅前加青蒜同炒,待香味散出,即可盛盘食用。 $ |2 `6 j  ]+ `: L4 a# U4 S

9 X, m+ D! ]( f+ {  p" c; v(也可以加些老干妈作辅料,味道更加!)
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# N- E& G" s  f- @7 Y四、要领
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        1、选肉要精:
0 H; ~$ f6 ]& d0 z6 O4 R        要当天宰杀的鲜猪肉,后腿二刀,肥四瘦六宽三指,太肥则腻,太瘦则焦,太宽太窄都难成型。
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        2、煮肉要调味:9 i1 p3 E0 Z6 x9 I
        清水煮肉,难出肉香,因此,水滚开以后,要先放入生姜(用刀拍开)、大葱节、大蒜、花椒吊汤,等汤气香浓,再放入洗净的猪肉,六成熟就捞起备用,不能煮得太软。% Y0 l! @; _% D' |

+ k+ v, ], q' ~8 M% F        3、切肉要巧:
  j" s/ H4 X3 G        很多人等肉冷了再切,肥瘦易断,热的时候又烫手,下刀难以均匀,懂行的厨师,把捞起的肉放在冷水里浸一浸,趁外冷内热时下刀,现在有了冰箱,可以把刚煮好的肉放到急冻室里两三分钟,这就更好切了。! T* \' M5 h* T6 b9 C! M" X1 v7 q: r

; D# _0 t* t: D; c" f* H        4、配料要正当:
* |" i& ?* V2 Q# S% v6 z& B# j        豆瓣一定要正宗的郫县豆瓣,用刀剁细,甜面酱要色泽黑亮,甜香纯正,酱油要浓稠可挂瓶壁。
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+ q! b- B3 F$ y" J/ [+ n9 S        5、煎熬要拿准火候:" `/ ~, f6 K  [& l7 c/ ^
        掌握火候是回锅肉的关键。用中火,下肉片后,即下剁细的郫县豆瓣,混合熬炒,使豆瓣特有的色泽和味道深入肉中。火候油温拿捏得当的师傅,能把肉片熬制成一个一个的卷窝形状,俗称“灯盏窝”。肉片成窝时,立即放入甜面酱、酱油少许,也可适当放几滴料酒,放一点鸡精,以增加香味和鲜味。然后,马上加入配料,改为大火,翻炒致熟就可起锅。
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五、注意事项
( Z/ X9 D5 Z* ]+ X        做回锅肉,关键在精细二字,越简单的,就要越用心。
# U: k9 K* M. t) n7 d3 z6 |# X        热锅中油到四成温烫,就可放肉煎熬。切好的肉,放了一阵子,肉片就会粘连在一起,若要炒散,容易使肥瘦分离,若让肉片待粘连的油化开,自己分散,又容易造成下焦上腻,煎熬不均匀,因此,煮肉的汤要保持一定温度,肉片下锅前,用漏瓢将肉在汤中汆散,再入锅煎熬,这样,肥瘦不断,而且,肉片上一定的水分,还可保持肉的嫩软。四川人把回锅肉又叫做熬锅肉,烹饪技艺中,没有“熬”法,它是将炒、爆、煸、炸四法融为一体,使烹制的菜具有由四法而得的风味特点。
: |7 d5 Q1 O3 V        一些在家里主厨的人,习惯冷锅放油,还习惯直接放生油熬熟后做菜,一般来讲,这都是烹饪之忌。冷锅热到劲起,油温过高,生油熬熟,油烟太重,炝入菜中,大败菜的本味。因此,应该待锅热后,放入已经熬熟的油,做回锅肉也要先放一点油,最好是熬熟的菜油,菜油与肉中的猪油融合,更有煎熬的香味。应该待锅热后,放入已经熬熟的油,菜油与肉中的猪油融合,更有煎熬的香味,现在城里人,已很少用菜油的,况且,市面上也很少能买着质地清醇的菜油,那就只好用调和油了。还有人怕油太重,干脆不放油,直接将切好的猪肉放入锅中煎熬,这样做,油是不重了,但肉也干焦了,入口难以化渣,全无了回锅肉干香中徐徐而来的细软。其实,嫌油太重,下配料和作料前,倒出一些就是。 9 m2 x/ [) Z$ p. A# d4 z6 j
        正宗的回锅肉,应该用香蒜苗作配料。在四川,夏秋时节,这种又细又长的蒜苗上市了,人们知道,一年中,吃回锅肉的好时候到了。有人用一种很粗、叶子又长又宽的蒜苗作配料,川人叫它是葱蒜苗,一股冲鼻的坏葱味,真真坏了回锅肉的举世英名。  O8 K* B. I+ V7 a1 R
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【菜系】
0 n  ?, C/ e6 [) C7 {* W      川菜  U' Z. a, X) C: U0 G- N# p

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  h7 l' {' }) n1 q3 y3 s温馨提示:
: J! \4 V) E+ z! J; \本菜属于高蛋白的食物,营养丰富,但同时热量也较高,应注意分量的得当。

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