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四川回锅肉

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发表于 2008-4-6 07:10:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
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一、简介+ c! e  q% e% A' {. Z5 r
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        回锅肉是四川民间的传统菜肴,也称熬锅肉,会锅肉。因其历史悠久,食者甚众,遂成为别具风味的四川名菜。四川家家都能做回锅肉,到四川回锅肉不能不吃,俗话说“入蜀不吃回锅肉,等于没有到四川”。久居外乡的四川人,回川探亲访友,首先想到要吃的就是回锅肉。现在回锅肉的品类已经很多了,连山回锅肉、干豇豆回锅肉、红椒回锅肉、蕨菜回锅肉等等。其口感油而不腻,不会让人吃了觉得很难受。最地道的吃法有两种,一种是下白干饭,这样吃很有满足感;另一种是把直径5厘米的白面小锅盔中间花开,把炒好的肉夹进去吃,这种有吃地道成都小吃的感觉。- @" L& U& h7 U! {  Y
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二、由来
. S4 ^7 J: x' ^& G; {: q        传说这道菜是从前四川人初一、十五打牙祭(改善生活)的当家菜。当时做法多是先白煮,再爆炒。清末时成都有位姓凌的翰林,因宦途失意退隐家居,潜心研究烹饪。他将原煮后炒的回锅肉改为先将猪肉去腥味,以隔水容器密封的方法蒸熟后再煎炒成菜。因为久蒸至熟,减少了可溶性蛋白质的损失,保持了肉质的浓郁鲜香,原味不失,色泽红亮。自此,名噪锦城的久蒸回锅肉便流传开来。家常做法还是以先煮后炒居多。' m- Z; x  _- Z" |, e
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三、做法
0 }5 d( M* M, [1 X! ~        做法一:
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1 K& ^2 m3 w: p- H7 c% u8 n+ O2 U        猪后腿的二刀肉370克,青蒜(青椒、黄蒜台亦可)70克,大油25克,面酱12克,酱油,料酒各12克,白糖5克,豆瓣酱、葱各5克,味精3克,大蒜、老姜、花椒各5克。
4 z& u9 o8 q9 ~) P9 g7 T        (1) 将肉切成4厘米宽的条,用开水煮熟改切成片,青蒜切成寸段。
6 H! }4 Y1 R, G4 e- W        (2) 将白肉先下入热油中煸炒至肉出油卷起,即加入豆瓣酱、面酱炸出味后下青蒜和其它各种调料,再翻炒几下即成。 $ `3 l/ r, c# f8 ?
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        做法二:
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1 ~: q# i0 [( {$ ~. W8 {( N        用料:五花肉(肥:瘦=3:2、带皮)、郫县豆瓣、料酒、花椒等
" D+ i8 l; H6 z/ \9 z1 T( l        配菜:蒜苗/青椒
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# }  E* C2 q. S# \2 R        1、将鲜肉煮至八成熟 " t. ^; L3 J7 ?5 ]8 f5 f& [" ]
        2、将煮过的肉切片 ! u9 ?' [* i) V, a; E
        3、烧油
% E+ O2 ^9 a9 ~2 e        4、油开后,下郫县豆瓣,用大火炒至有香味溢出 ( u# E* \4 C4 G7 E$ U- \
        5、下切好的肉片炒至肥肉部分变小、打卷 - t3 V$ }/ Z5 g2 B5 @$ n
        6、下配菜,炒熟即可
! J% G- y; c8 |! {9 c, J做法三
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      主料:猪肉(瘦)250克
/ E+ b0 [/ ~3 t( |- Y+ Z      辅料:青椒45克  青蒜30克
. S, J/ W/ i! _! k      调料:甜面酱20克  豆瓣辣酱10克  白砂糖10克  味精5克  植物油30克  各适量# R4 r# N3 T$ J! q& @0 _% K
        1. 肉冲净,整块放入冷水中约煮20分钟;2 K" A1 @* R, ]. R/ u
        2. 用筷子试插,如无血水渗出即已熟透,捞出,待冷却后切成薄片备用;
& E; W5 ^- i3 W. D; H8 B; L        3. 青椒洗净,去蒂去籽,切成3厘米见方的小块;
" [5 ?6 G  j2 R  L# I6 i        4. 青蒜去干皮,切段;
: v& ]" T8 d1 ]$ s% l7 H) o        5. 炒锅入油,先倒下肉片爆炒;
( h9 _1 r# Q; [        6. 见肥肉部分收缩,再放入青椒炒数下,先行盛出;+ b9 t  @: o0 F' g1 g, D) l
        7. 用锅中余油,将甜面酱、辣豆瓣酱炒香,加高汤、糖、味精匀;/ f* q' x# G1 B9 I
        8. 再倒回肉片、青椒一起翻炒;
* [1 K/ Y7 S  K/ {0 f        9. 起锅前加青蒜同炒,待香味散出,即可盛盘食用。
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(也可以加些老干妈作辅料,味道更加!)
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四、要领9 J8 O/ n; Y/ W* H, n

" R8 i. S5 ?( A7 \        1、选肉要精:) [% |. _" ]3 k  t' W+ {! R4 X
        要当天宰杀的鲜猪肉,后腿二刀,肥四瘦六宽三指,太肥则腻,太瘦则焦,太宽太窄都难成型。$ f1 o* I& }& U! q1 k( X
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        2、煮肉要调味:
: @4 Q5 K" w6 P; U8 g; N        清水煮肉,难出肉香,因此,水滚开以后,要先放入生姜(用刀拍开)、大葱节、大蒜、花椒吊汤,等汤气香浓,再放入洗净的猪肉,六成熟就捞起备用,不能煮得太软。
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        3、切肉要巧:/ x+ B0 ~. C9 E& A: _
        很多人等肉冷了再切,肥瘦易断,热的时候又烫手,下刀难以均匀,懂行的厨师,把捞起的肉放在冷水里浸一浸,趁外冷内热时下刀,现在有了冰箱,可以把刚煮好的肉放到急冻室里两三分钟,这就更好切了。6 ~3 M8 [. f* i8 ^. j

! t5 I, P- O5 K$ T8 _. c( I        4、配料要正当:
+ \0 t9 T2 ?7 `. w2 i: V        豆瓣一定要正宗的郫县豆瓣,用刀剁细,甜面酱要色泽黑亮,甜香纯正,酱油要浓稠可挂瓶壁。3 k. B3 B9 H& h( T$ x
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        5、煎熬要拿准火候:3 }2 ]0 m+ z- x* [( a
        掌握火候是回锅肉的关键。用中火,下肉片后,即下剁细的郫县豆瓣,混合熬炒,使豆瓣特有的色泽和味道深入肉中。火候油温拿捏得当的师傅,能把肉片熬制成一个一个的卷窝形状,俗称“灯盏窝”。肉片成窝时,立即放入甜面酱、酱油少许,也可适当放几滴料酒,放一点鸡精,以增加香味和鲜味。然后,马上加入配料,改为大火,翻炒致熟就可起锅。# |: c/ {2 |: q& n4 f
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" d* S) n3 J( h' X' c3 P# R五、注意事项7 ]8 q& o0 v, e7 |3 i, Q! G; u
        做回锅肉,关键在精细二字,越简单的,就要越用心。
% a5 i, N0 I+ ~& n6 V8 l        热锅中油到四成温烫,就可放肉煎熬。切好的肉,放了一阵子,肉片就会粘连在一起,若要炒散,容易使肥瘦分离,若让肉片待粘连的油化开,自己分散,又容易造成下焦上腻,煎熬不均匀,因此,煮肉的汤要保持一定温度,肉片下锅前,用漏瓢将肉在汤中汆散,再入锅煎熬,这样,肥瘦不断,而且,肉片上一定的水分,还可保持肉的嫩软。四川人把回锅肉又叫做熬锅肉,烹饪技艺中,没有“熬”法,它是将炒、爆、煸、炸四法融为一体,使烹制的菜具有由四法而得的风味特点。, _  t  E# S/ y) ]1 b
        一些在家里主厨的人,习惯冷锅放油,还习惯直接放生油熬熟后做菜,一般来讲,这都是烹饪之忌。冷锅热到劲起,油温过高,生油熬熟,油烟太重,炝入菜中,大败菜的本味。因此,应该待锅热后,放入已经熬熟的油,做回锅肉也要先放一点油,最好是熬熟的菜油,菜油与肉中的猪油融合,更有煎熬的香味。应该待锅热后,放入已经熬熟的油,菜油与肉中的猪油融合,更有煎熬的香味,现在城里人,已很少用菜油的,况且,市面上也很少能买着质地清醇的菜油,那就只好用调和油了。还有人怕油太重,干脆不放油,直接将切好的猪肉放入锅中煎熬,这样做,油是不重了,但肉也干焦了,入口难以化渣,全无了回锅肉干香中徐徐而来的细软。其实,嫌油太重,下配料和作料前,倒出一些就是。
+ \. h6 w  k2 P, G; V! f# b        正宗的回锅肉,应该用香蒜苗作配料。在四川,夏秋时节,这种又细又长的蒜苗上市了,人们知道,一年中,吃回锅肉的好时候到了。有人用一种很粗、叶子又长又宽的蒜苗作配料,川人叫它是葱蒜苗,一股冲鼻的坏葱味,真真坏了回锅肉的举世英名。2 \* m' I- W/ B5 r) _
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! ~% g+ M9 e* s【菜系】
; f+ ~3 q9 ]6 N) S) G      川菜
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温馨提示:
  e( X1 `5 {( U, E- c$ G本菜属于高蛋白的食物,营养丰富,但同时热量也较高,应注意分量的得当。

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