根据2007年美国奢侈品研究院(Luxury Institute)在富豪中所做的抽样调查,全球十大顶级男装品牌中,意大利品牌占到前8席,与Versace打个平手的Tom Ford的背后站着的也是位意大利裁缝。如果黄健翔是个狂热的时装分子,看到这份榜单时,估计依然会怒吼出“伟大的意大利……意大利万岁”。
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黑手党、足球、文艺复兴、威尼斯面具狂欢节、维琴察的金匠、法拉利、匹萨……这些都是意大利最值得骄傲的名物,当然还有由Brioni、Armani、Ermenegildo Zegna、Ferragamo、Canali、Dolce & Gabbana、Prada、Versace这些殿堂级名牌所支撑起来的意大利时装。根据2007年美国奢侈品研究院(Luxury Institute)在富豪中所做的抽样调查,全球十大顶级男装品牌中,上述的意大利品牌占到前8席,与Versace打个平手的Tom Ford的背后站着的也是位意大利裁缝。如果黄健翔是个狂热的时装分子,看到这份榜单时,估计依然会怒吼出“伟大的意大利……意大利万岁”。
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# L' c4 I1 c$ w# s& \ 意大利人很懂得夸耀自己的男装——“意大利裁缝想方设法遮盖穿着者的身材缺陷,尽量使男人看起来更苗条,更优雅,更高大,能弥补上帝曾经犯下的错。”此话虽然夸张,倒也点破了意大利[服装得以立足人世的关键,毕竟对于“Made in Italy”这块金字招牌,确是“天下谁人不识君”。有“Made in Italy”为时装封印,证明了其既不同于法国时装的实验性,也不同于美国时装的纯粹商业性,它应该拥有高超的生产技术、精良的做工和新奇的面料,以及相对简约实穿的设计。 , k9 U) b t' m+ Y
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其实,很难为在时装界广受赞誉的“意大利风格”造像。如果说,米兰时装周的使命至今仍停留于“在意大利和国外保护、协作、强化意大利时装形象”的话,“意大利时装”本身,早已突破了狭隘的国家身份。 1 k* i0 D, [7 a) C$ Z2 N: C
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意大利风格简史
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4 k. `4 O- x) g. A" Y1 ~- q因为它有天份、有纺织技术,有许多像黑手党一样酷的男人 % n" W& l- ^8 ~" C3 P6 X/ W
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在1947年的《Vogue》杂志看来,意大利时装走红全球是迟早的事,“因为它有天份、有纺织技术、有许多美女……”当然若是观察的对象换成男装,则可演绎为“因为它有天份、有纺织技术,有许多像黑手党一样酷的男人……”
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二战前的意大利,并不存在时装工业。尽管,意大利的手工业异常发达,无论是裁缝、金匠,还是皮匠均蜚声海外,是为“天份”。而1910年,Ermenegildo Zegna开创了纺织学校,20年后又开创纺织工厂,使得意大利在“纺织技术”上又立于不败之地;至于那些“像黑手党一样酷的男人”则归功于地中海。
$ H3 E5 `( m& |3 e: u1 l+ G 然而创造性的缺失,则是意大利时装业一直没有国际名声的硬伤。女人热衷于驳样法国服装,男人则遍寻具有英国Savile Raw学徒背景的裁缝师父。当时,意大利人如是挖苦自己:“意大利女人若要达到高贵的颠峰,必须翻过阿尔卑斯山(法国),或越过大西洋(美国)。”从这方面来看,“民族主义”不啻是迅速发展的绝好武器。意大利政++_府为了打造“意大利风格”,只要设计师能拿得出具有原创性的设计,便能获得政++_府的财务以及宣传支持。 $ Y# Y+ J2 w5 T0 K* E& f6 F
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米兰时装周正是在这个阶段被炮制出来,用以集体展示意大利时装的风貌。这一向巴黎时装周发起的挑衅行为,像篇激进的服装宣言一般,“以后不需要到巴黎去了,也不需要模仿法国的设计了。”
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5 I& Q! G5 m1 h. r6 v 正当意大利贵族Emilio Pucci以夸张绚烂的面料图纹,成为意大利首位向国际输出的设计大师的同时,Canali也以独特的西装支撑结构也赢得了男装界的赞美。而Savile Raw的学徒Nazareno Fonticoli所开创的Brioni则为沉闷的男士西装,带来了一场革命。Brioni按照完美男性的身体理想来塑造新型的西装,拓宽肩膀、收腰,让男人看起来更加高大魁梧。好莱坞最有型的男星,像是Clark Gable, Gary Cooper纷纷穿着Brioni的服装。而Brioni首开先河将男装带进时装秀,也同时开启了男性时装的新纪元。 : k* j, `2 E- \4 Z. L) E" m( }
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% E+ D: M' Y% E! x& R2 t 然而意大利的男装终究要在1980年,才真正迎来可与法国、英国、美国分庭抗礼的那一刻。电影《美国舞男》(American Gigolo)上映 ,Richard Gere所扮演的舞男,面对满满一衣柜的Armani服装,可爱地将它们平铺在床上……整装待发后,他在镜子前摆了个漂亮的pose,整个影院都可以为之爆发出雷鸣一般的掌声。这部电影成就了两位明星——Richard Gere和Giorgio Armani。
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! ~& v) _+ U" U7 z" D9 d* _$ J# G 设计师明星化的时代里,总是不缺意大利人。无论是Armani的简约精干,Versace的浮华奢靡,Dolce & Gabbana的休闲而不失雅致的趣味,还是Prada略带神经质的知识分子气质,均在意大利男装讲求品质的基础上,又充实进了丰富的内涵。 . {3 w& n# o3 D) s' s4 y: J& p8 t7 v
意大利标志性的男装品牌:
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可赏可玩Armani ]4 Q" h0 T7 O# n& w
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如果说美国的Calvin Klein、Ralph Lauren、Perry Ellis等明星级男装设计师,为男性单调的时装世界引入了休闲概念的话。Armani则为这股不可遏制的休闲男装潮流,带入了意大利高超的剪裁技术。电影《美国舞男》成了Armani男装最佳的展示平台,Richard Gere在镜子前,百般挑剔地选择服装搭配,完成后的整体造型简约而又不失精致的细节,完美的剪裁中,却又丝毫不落硬邦邦的斧凿痕迹。这种既出得“厅堂”又下得“厨房”服装,抚平了男人太过坚硬的外廓,将男装从“生意场上的战袍”的窠臼中剥离出来,把男人打造成了审美的对象。
/ r- t5 N& b$ _8 s, Z! T: Q2 FVersace的1996春夏系列广告(左)2008秋冬系列(右)
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& w- d9 { b0 b' s美少年物语Versace
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, O5 t6 `- [/ v6 k4 _7 Z0 oVersace与Armani可谓是意大利设计师征服全球的两位旗手,然而在设计上,他比Armani走得更远。他突破性地为男装引入了亚麻的面料,为传统的男性形象添加进了“飘逸”的属性,再加上他的那些宽松的裤子与夹克的剪裁,以及夸张的色彩应用,使得Versace的男装绝对不会为保守者所垂青。他甚至为男人准备了筒裙,想方设法触摸固有男装风格的接受极限。他与摄影师Bruce Weber合作的一系列时装照片强化了Versace男装的特性,他把时装穿着在青年少年的身上,让他们看起来充满了青春的张扬,炫耀并且骄傲。
L' C9 K W, i! g: p vTom Ford时代的Gucci男装 Gucci 08春夏 % T& n! {4 D) \( n2 q
& t: N1 d( v- d1 P; K3 |5 x2 F% |欲望法则Gucci
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/ X7 o/ }" [; }( }/ U9 c6 M1 j7 |( S看看Tom Ford对Gucci都做了些什么?这个意大利老牌皮具品牌,到了Tom Ford的手里,便摇身一变,成为性感的象征。Tom Ford当然尊崇意大利男装的经典剪裁,只是在面料、图案,以及整体造型上强化“愈堕落愈快乐”的信息。这种由Gucci男装而打造出的玩世不恭的形象,不似Versace男装充满了挑衅的意味,而呈现出既符合高级宴会的装着标准,又包裹不住浑身散发出的荷尔蒙气息。Tom Ford拿捏住了人心,他服装中的“性”,不需要太过艺术化,只需清楚地告诉世人,这是一个打扮精巧的猎艳高手。
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[: F6 ]/ k3 |) K T3 m( i7 B- c' [少数派报告Prada 6 `" R# Z! d1 F7 d' ?
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$ x/ b, U8 F9 S. E9 q中央圣马丁毕业的英国人Neil Barrett向Miuccia Prada毛遂自荐,为Prada开创出了男装系列。Prada的男装因此而显得与其他张扬的意大利男装决然不同。Neil Barrett专攻极简主义设计,当其他野心勃勃的男装设计师纷纷解构传统男装的时候,他却为Prada的男装带来干净利落的完美结构与造型。然而在面料的选择上,意大利强大的织造工艺为Neil Barrett输送了许多新奇的高科技面料,使得Prada的男装领先时代太多。现在看来,当年他为Prada带来的窄版领带,缩水处理的外套均是当今男装的主流产品。今天的Prada男装,依旧站在实验性的前端,充满了知识分子的气息。
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" g. }1 C' b8 N- c: e% v西西里赞歌Dolce & Gabbana ( o+ U5 a6 A7 J/ Y
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7 F$ a h- b0 h& zDolce & Gabbana利用时装,广为传播一种西西里的风格,那里阳光充沛,流氓成群,在他们的男装中,蕴藏着一股“坏男人”的酷劲,好似《美国往事》、《教父》等电影中男性形象的现实生活版。他们颠覆了以往意大利时装中的中年气,为完美的剪裁中,注入了些许玩世不恭的痞气。一顶软呢帽,一袭条纹外套,再来点一半是天真,另一半是残酷的眼神,Dolce & Gabbana成功将一种地域性的时装语汇带入了全球视野。这种形象在1990年,两人初次奉上男装系列时,在时装界显得格外扎眼与刺激。 2 u$ \0 h$ \( g# `8 h/ R
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- d9 |3 d, L7 B一种标准Ermenegildo Zegna
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意大利男装总是无法绕开Zegna不谈,甚至可以说,整个意大利的时装工业,便是站在Zegna的肩膀上的。对于那些并不需要在穿着中,展现太多审美趣味的商务男人而言,优质的男装即简单地意味着合身与高级的面料。作为意大利面料工业的领头羊,Zegna成为了代言优质面料的品牌。在商业上的大获成功,也使得Zegna成为诸多设计师品牌的面料供应商。Tom Ford自立山头后,最先获得的支持之一便是Zegna。如今其副线Z Zegna的诞生使得老气横秋的Zegna家族,增添了时尚感。
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像蝴蝶一样Missoni
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意大利针织衫家族Missoni在短短的50年里,从一间小小的手工作坊,变成了一个时装帝国,对针织衫的世界而言,简直就是奇迹。Missoni在针织衫上的之字形彩条图案,堪称业内无敌,那些绚烂而充满想象力的配色,并没有流于艳俗,反倒像在炫耀一种高超的技术,并且又是那样让人难以抗拒。敢于将色彩斑斓的Missoni穿上身的男人确实需要一些胆量,它既不同于Paul Smith式的幽默,又不同于另一位精于配色的意大利时装大师Etro的神秘,Missoni自有一番诗意在其中。
, Q" o0 r) O9 R' c' J制服诱惑Costume National
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作为80年代末期兴起的“意大利新设计”中的重要干将,设计师Ennio Capasa与其他意大利设计师呈现出完全不同的景观,可能源于他早年师从山本耀司的缘故,他的男装更显示出一种艺术化的气质。品牌的名字起源于Ennio所钟爱的一本有关制服的书,因此Costume National的男装也拥有一种制服般难以抵抗的诱惑。他擅长使用暗沉的大地色系,而并非其他意大利设计师所热衷的竖条纹,军绿、UPS制服般的深褐色、炭黑……在他运用起来充盈了制度化的严酷。而剪裁方面,他则更多借鉴了军服的设计。 $ b: F6 q/ H6 T( W4 Z4 r- C* @$ H
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开个玩笑Moschino 9 T* T$ e$ ~2 G5 N4 T* U* l5 y
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, k4 o0 U3 z& J- @( ~5 E地中海气候培育下的意大利人除了热情,还有不可或缺的幽默感。Moschino兴许是时装中的喜剧演员,在服装中经常以幽默滑稽的设计手法,嘲讽各种时装大牌。Moschino先生死后Rosella Jardini却不似Moschino本人那般大胆,收敛起太过刺激与性感的设计,而在花纹与色彩上大动脑筋。Moschino的男装也承袭了女装的嘲讽意味,经常在T恤上出现一些惹人一笑的句子,而套装和衬衫则多使用小碎花。Moschino时装的哲学便是拿出高级成衣的认真制作手法,来做一些看起来很无厘头的时装。 ! ? D( \$ M- u8 X# k8 {. k; i X
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酷的王国Diesel
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意大利的牛仔服装 9 @% M4 ?) f) n# g- H$ f
意大利风格的渐渐模糊化 : h6 @: t* k" e" v7 ?) z( p
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数着意大利最值得骄傲的男装一路走来,可以发现一种原先综合了休闲、高级面料和精良做工为特色的“意大利风格”已越来越不明晰,从皮具、高级定制服、男装、成衣、配饰、鞋等各个领域,都闪现着意大利人的智慧。而意大利人更是深入了世界服装的范畴,法国的骄傲Yves Saint Laurent现在由意大利人执掌门户,Tom Ford和Thom Browne的成功背后都有了不起的意大利裁缝支撑。而意大利原本引以为骄傲的品牌,也不断引入国际设计力量,哪里还分得清“正宗”?
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- T" k8 \) O& L8 C0 s |! J 现在的米兰时装周也同巴黎一样,以一种更为宽广的胸襟接纳着“非意大利风格”的设计师。也许在巴黎仍旧展示着这个世界最前卫尖端的男装,而意大利则成为最具品质感,最内敛低调的男装基地。( C* E$ D1 W4 p& h) n! S
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