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香 浓 鲜 农家菜粗菜精做
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农家菜“粗菜精做”,其香、浓、鲜的特点为食家称道,“食过返寻味”。近年佛山不少农家菜馆应运而生,如铜锣湾美食坊、头啖汤、佛桥酒家等。其中铜锣湾美食坊是以客家的农家菜为主,如特色胡须鸡、家乡野菜等;后两者则以南番顺的家乡菜为主。% U5 p2 X- j H! a! \
文/记者黄慧
2 G/ f9 B) x% K! ]2 P- e: C9 ^ 图/记者何波 M% t6 o( r+ J. t( l, c
荤得尊贵/ z5 U; e, f0 u' l/ v
电饭煲焗胡须鸡& k9 k+ U7 n0 ?
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一进铜锣湾美食坊,便看到各种各样的农家食材,地瓜、白菜干、芋头等。店里一排排熏黑色木质桌椅迎面刮来一股农家风味,让人顿感轻松、惬意。农家菜的原料不外乎家养的鸡、鸭、鹅、青菜、萝卜等,但讲究的是“粗菜精做”。
( a P5 |8 }* J* I* Z) d, z 铜锣湾美食坊最尊贵的荤菜是“鸡”。但非一般的平常鸡,而是被列入广东省“八大名鸡”之一的“龙门胡须鸡”。胡须鸡长着黄毛、黄脚、黄嘴,下巴还行有一小撮胡须,又称“三黄胡须鸡”。其胸宽、身横、脚矮、肉厚、肥而嫩滑、尾油足而不腻。$ ~0 P$ [3 r; [5 H0 U
“广东人喜欢吃白切鸡,但是胡须鸡适宜蒸焗,香味更浓郁。”店老板邹先生介绍说,“我们采用电饭煲烹饪蒸焗胡须鸡。电饭煲的优势是较好地保留鸡的精华,原汁原味,不易走漏香味。”果然,“未见鸡便闻鸡香”,一碟蒸焗出来的鸡还没端到餐桌前,远远就飘来阵阵鸡香。' C8 l3 j% f1 G# a1 Y& N, s
等瓷碟刚端放在桌上,一句客气的话后,大家便齐齐起筷投向鸡块。吃起来,感觉胡须鸡皮稍韧脆口,肉滑不绵,骨软筋脆,色、香、味、美俱全。看来,佛山人嘴再刁,也不会抗拒这碟“电饭煲焗鸡”。
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素得时尚
3 w+ v4 `' w$ @+ P4 m% D; ^ 上汤野生菜
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/ P0 j: N3 q% u) E上汤观音菜& ?& V) V7 `+ c" F# `
上汤菜是农家菜中最有名的一道素菜。像佛桥酒家的上汤枸杞叶非常清香,据介绍,做菜时并没有放特别的配料,仅有生姜、蒜米和皮蛋而已,由于蛋香发挥了作用,使得整碟上汤枸杞叶鲜美无穷。
4 L# Z* |+ u% Y) Z. @ 食客非常喜欢食用上汤豆苗、上汤枸杞叶,是因为这些菜有清热祛毒之效,适宜夏季食用。+ p* L+ g3 ]6 s( O6 i
在铜锣湾美食坊有一道菜很有意思,这道菜以鸡血与野生观音菜为主料。都说野菜吃起来口感“粗”,其实不然。这道菜佐以鸡汤作汤料,加上鲜菇、鸡血等多种原料,汤味鲜浓,口感非常清爽、香口。观音菜吃起来滑滑的,吃完嘴中连渣都不剩,虽味近似韭菜,但嚼过后口腔并不会留下韭菜的气味。
; p3 H4 Q. i+ ^5 S6 X3 L 记者在该食坊还看到野生的观音菜,其像一束盆景里的香草,美丽而温柔。野菜不“野”,因此,许多食客非常接受观音菜,而且,观音菜还是一道清热解毒的夏季菜。! B& m0 h, k& L0 r. w0 F B
观音菜也可生炒,但很“吃”油,斋炒时不能省油,只要油量足够,炒出来的观音菜非常鲜嫩。正说着,一位服务员便端上来一道炒菜,正是生炒观音菜,绿油油的菜叶在光线下闪闪发亮。这是用罐头豆豉鱼作配料,因为有足够的油料,加上有鱼的香味,观音菜吃起来非常爽口香美。怪不得,食客来了这里都会争着吃上汤观音菜。" e! Y6 q; T5 F% n7 R4 D/ e& w
荤素匹配
& i- V* z8 J: h# E/ S1 Q7 ]5 v ~ 猪肉酿豆腐
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: ?; s. L. R# ~' R: o$ o4 b7 Y0 C 客家的农家菜中,自制酿豆腐是最常见的,它是客家菜中最出名的三道菜式之一。正宗的客家酿豆腐很注重荤素结合,馅的配料与调味,还有煎豆腐的技巧都很关键。
6 p' c7 T9 b2 t3 U. v 以南番顺农家菜为主的头啖汤也自制“客家酿豆腐”,这里的酿豆腐技巧颇让食客称道。随着一阵香味扑鼻,一个条型白色瓷碟端放在餐桌上,碟里装着六块火柴盒大小的酿豆腐。被煎成金黄色的豆腐块上面,铺上一些葱粒,“简约而不简单”,惹得客人直咽口水,随着主人的一声“大家随意”,几双筷子便扑向那几块豆腐。豆腐块外层韧香,里层白嫩香滑,入口即化;镶在豆腐中央的肉馅四溢香气,和着清白的豆腐一起入口,如此美味。
% M/ ?/ [' P9 C6 f/ U 这道菜除了选用上乘的水豆腐之外,最重要的就是馅料。别看是简单的猪肉馅,也要肥瘦适宜,然后手工将肉剁烂,手工剁出来的肉韧性强,肉粒较独立,与易化的豆腐一起嚼,极具口感。再将葱切粒,与肉料放大碗中,加入调味料搅至起胶待用;用匙羹在豆腐块中央挖去少量,洒上少许生粉,酿入猪肉,放入油镬中煎至微黄色盛起;再淋上一些味汁便可上桌。 |
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