中医针推网

QQ登录

只需一步,快速开始

请教各位中医高手

我有结肠炎,但我又阴虚火旺而且还有点严重,医生给我开了知柏地黄丸,没吃几天,腹泻就更加严重,还出血了,我就停服知柏地黄丸,情况才有所好转,后来我才知道,什么知柏地黄丸,六味地黄丸,大补阴丸,都可以造成腹泻,因为里面含有地黄,阴虚火旺现在我现在都不敢随便吃药了,因为我在网上查到有很多中成药都可以造成腹泻,请问那位高手能为我介绍一两种治疗阴虚火旺的药吗?7 N7 Z' }/ n3 B. N; J# `
$ E; l) j' z6 T4 O- @3 a
没有吗?单味药山药以及沙参有什么副作用,请问他们刺激肠胃吗?能单味服用一段时间吗?还请哪位高手赐教。
《本草纲目》:“益肾气,健脾胃,止泄痢,化痰涎,润皮毛。”
  V* G+ y! \, P9 O  《本草正》:“山药能健脾补虚,滋精固肾,治诸虚百损,疗五劳七伤。第其气轻性缓,非堪专任,故补脾肺必主参、术;补肾水必君茱、地;涩带浊须破故同研;固遗泄仗菟丝相济。”
! |* p0 x! x+ H9 ]+ ?另参:<<衷中参西录>>张大石膏用山药也很有一套!- q) N: e  B2 k: Y- d% `
用量要大!益气养阴  补脾肺肾   
( P/ i( l5 j1 F供参考!
6 {& ?, p2 Q0 v. }& @9 {6 Z5 v7 q% J' `3 }. U
顶顶顶,支持啊,是对症之药呢
请问山药有不有象地黄一样的滋腻作用,地黄对肠胃可是有很强的刺激作用。
你把你的不适全部写上来,大家讨论讨论。不要一说就是阴虚火旺。。。。
- R( l0 M  D# a1 |6 B5 U要辩证才能用药啊
原帖由 chengqiushi500 于 2007-10-8 18:10 发表 " i1 ?# t" M3 w4 @4 |
请问山药有不有象地黄一样的滋腻作用,地黄对肠胃可是有很强的刺激作用。
6 s* c/ t" O7 }3 t
怕什么?!
2 h' g% L, S1 F9 D' P  O5 I可以当饭吃!!!: q/ m3 t* Z- u8 l8 J4 V) y% [
地黄!那要看你怎么用!+ g; j+ Q6 J+ \) z& I( ~
要都像你这样,那就别看病了!——顾虑太多!
那个笨蛋医生给楼主开的知柏地黄丸,那个吃了肯定要泻的,还好你停药了。
+ K3 p6 A3 _: @; @3 p( T
! i( C( z8 T7 m7 s. w5 B8 i$ U应该用四神丸治疗结肠炎。配六味地黄丸。
" n" B' j5 R% ]% E( v
. a' ?2 J: T' T, R5 G早晚吃四神丸,中午吃六味地黄丸