中医针推网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: iceinsummer

程砚秋及传人的老唱片唱词全集

硃痕记 % _# k1 w% D4 b: N: H# R1 e
程砚秋 饰赵锦棠 (南梆子)可怜我苦命人依他篱下,思想起我夫郎泪落如麻。到于今真个是看同牛马,最难堪那悍妇冷语相加!怕的是我婆婆受她责骂,没奈何含悲泪度此年华。(西皮快板)骂声贼子心非正,花言巧语太欺凌。奴家非是扬花性,岂容鼠辈肆调情!朋比为奸早料定,逼嫁串谋定有因。略施薄惩须知警,及早回头你的眼放明。我今预备拼性命,暴雨狂风也不惊。回身直向闺房奔,从今后看你是怎样行(西皮原板)配儿夫朱春登结发良缘。都只为西凉城黄龙造反,我夫君替叔父去到边关。有书信我婶母自己观看,她言道我夫君命丧军前。此时间我婶母逼奴改嫁,她叫我嫁宋成天配良缘。因不从打至在磨坊研面,又不从打至在牧羊山前(二六)白日间吃的是黄齑淡饭,到晚来与群羊在一处安眠(摇板)望侯爷开大恩将我怜念(哭头)侯爷呀!(摇板)到来生变犬马结草衔环。
战蒲关 程砚秋 饰 徐艳贞 * ?" M% k. M' u- O
(二簧原板)俯念奴志诚心无敢渎赞,可怜这军与民共受倒悬。但愿得大队兵早来相救,
! j* X% G& Q0 Y  G7 K愿幼主与皇娘夫妇同欢。叩罢了神与圣起身回转(摇板) 又听得谯楼上四更鼓传。
回龙阁 程砚秋 饰 王宝钏 7 v/ x5 X# A  r  k0 f; A( @+ r% }" k% Y
(二六)讲什么忠孝两双全,女儿言来听根源:大姐许配苏元帅,二姐许配魏左参。惟有女儿我的命运苦,彩球单打薛平男。先前道是个花郎汉,到如今端端正正、正正端端驾坐在金銮。来来来,随女儿上金殿,(摇板)不斩我父还要封官。
赚文娟 程砚秋 饰 苏小妹
4 G' [; ?# D0 N7 ?9 o(西皮原板)坐花前面对着风和日朗,喜的是酒筵前蝶粉蜂黄。满庭中又只见柔丝荡漾,休得要辜负了锦样春阳。
亡蜀鉴 程砚秋 饰 李氏
4 m# X- H$ y0 K- ]) h1 W李氏 白:怀抱娇儿学泪流,从此恩情一旦休,一家不料成吴越,马太守啊,马将军,替你无面对江油。(二黄导板)李氏女哺娇儿顷刻分手(回龙)儿年幼怎么知娘万苦千愁,苦命的儿啊(慢板)那魏国强欺弱兴兵入寇,我蜀邦文贪武斗政事不修,贼兵到不投降便要逃走,眼见得好山河付了东流。但愿得儿长大洁身奋斗(散板)可怜儿好命苦摔闭了咽喉。
宝莲灯 程砚秋 饰 王桂英   s' T4 c. v: D% p' r6 G% s
(二黄慢板)站立在屏风后侧耳听,他父子因何故大放悲声?(快三眼)莫不是二奴才不听教训?有道是子不教怎能够成人,莫不是罗州正堂嫌官小?少不得在那 品级台上步步高升。这不是来那不是(散板)莫不是二奴才打伤人?听说是二娇儿打伤人,幽幽头上走三遭。
孔雀屏 程砚秋 饰 春鸿
( Z; ^, _$ S, M(西皮二六)丫鬟不必胡言乱道,细听春鸿听根苗。小姐婚姻事非小,雀屏中选要把亲招。倘若是婚姻来得巧,不枉她深闺女才貌多娇。快把那孔雀屏与我安排好(摇板)等候那报名的众家英豪。
沈云英 程砚秋 饰 沈云英
: K8 H7 L! Y) M5 e6 h, ~6 K. @. ?5 Z) N(反二黄慢板)痛家中又老母倚门相待,盼阴魂随孤女千里归来,我这里对亡亲凄凉下拜,凄凉下拜,爹爹呀,看一旁我夫主更痛心怀,我与你结同心月余恩爱,一霎时便就要鸳侣分开,一场空说什么英雄粉黛。(散板)到如今真个是埋骨成灰。