中医针推网

QQ登录

只需一步,快速开始

[资源发布] 諸脈六部主病四字訣(本人家传首次公布)

这是我家传的脉诀,先传浮脉一首给大家瞧瞧.
0 Z3 L6 p  k8 c) p$ [4 }" i: J好不好?要说出理由,依据.
* g. t- P4 K0 s我们先要查查她的家谱,出处?7 F7 X  S/ l& c$ s
在我所读过的看过的脉学,诊断书中未见,只有,<诊家正眼>,<四诊抉微>两书中偶有类似.
8 t* S; [( ~* v7 U9 `9 B$ Q) J2 ]百度 新浪 搜狐 网易 Google 腾讯 概无所悉.

: X/ T1 U; Z/ y9 \
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

% m2 W9 e0 W& K& |) r
$ P9 d0 ^# F/ d$ b6 y[ 本帖最后由 yanshoufeng 于 2008-9-15 12:49 编辑 ]
有会员来电说道:  G+ }. N+ [5 ^" I! f1 F
0 G( g* P: f. q, S2 r, w
你好:您的家传前人总结的太好了,如果不吝,能否传我一份,当遥祝谢。论坛上很多人妄论,不要睬。
( u/ V  ]1 |8 i! }1 W, l* S諸脈六部主病四字訣( q* ~2 S* x+ I' k7 F+ v0 \
浮脈為陽(仲圣原文),風邪在表(风邪主表,主浮),無力表虛(轻取在表而无力也,若重取则为里虚也),有力表寒(此为大多数情况,在风伤情况如是).+ Q1 @! ^* J  i- z& X7 O
右寸(右寸在脏为肺,肺开窍为鼻)脈浮,傷風鼻塞,右關(右關在脏为脾)脈浮,風傷脾胃.. h6 r/ g: P; N
右尺(右尺在脏为命门)脈浮,風犯命腸.左寸(左寸在脏为心)脈浮,傷寒頭痛.(此当为行医之经验)6 {( p# c, b3 J! x+ m' X8 x
左關(右關在脏为肝)脈浮,肝膽風邪,左尺(右尺在脏为肾)脈浮,太陽犯本(肾为本), V7 Z3 _' l5 u
# k. o8 Z# @8 ^
谢谢这位仁兄的厚爱!" q3 }% S; T$ h+ q  X) ]! e9 j
( C2 D# K7 t: }/ N* r6 P9 m0 c* T8 a9 Z
 说实话,我收集了近40年的中医书,包括进几年网络上pdf,pdg,djvu,doc,txt等,就连我的手机都装了千余本Txt书和pdf,pdg,djvu电版书.过去购的纸版几近万册.但是真正具有实战意义的中医药书首推清代王锡鑫的<寿世医鉴>.从这本书问世以来,深受医家喜爱,争相传抄,就连当今裘沛然为此书追索到民国河南省图书馆已荡然无存.2006年国家中医药管理局民族医药文献整理丛书指导委员会牵头,由赵敬华教授编辑的<玲珑医鉴>.也只能是一鳞半爪.而且错漏不少.关于此书的一些介绍我在望上发过一些.我说这些干吗?这些脉歌也是后人貂续之作.我手头的也是家传的手抄本,残破匪全.我想这个手抄本在国内肯定还有一些人保留.目的是发动大家找出来核对比较,逐步公开.让大家分享祖宗的遗产.
kankan ! !!!
太少!有其他目的?
我想观摩一下谢谢!
希望能拜读!
谢谢各位赏识!
拜读