中医针推网

QQ登录

只需一步,快速开始

想自学中医,不知从何处下手?

溃疡性结肠炎已折磨我十年了,中药西药还真没少吃,但总除不了根,现在想自己学一学中医.我现在没有任何中医基础,唯一的条件就是能有时间静下心来读书.请大家给列个书目,在下感激不尽!!
1、中医基础理论7 ?+ T/ @* h  B* |3 H- z1 s% G
2、黄帝内经
' n9 A7 ]1 z& M4 t9 n0 W3、伤寒杂病论0 R6 o- ], y+ u) M- Y& {0 K6 T
4、医宗金鉴
  D0 I1 `1 @7 T) n: ]0 \5、各家医案
谢谢啊
以前都是学医学三字经、汤头歌、四百味之类的入门书开始,现在我觉得首先应该以高校的教科书为基础了,中医基础理论、中医诊断、中药、方剂、中医内科学。学完这些得跟个老师出半年门诊,这样才能开出像样的方子来。7 ?' [; w- c. A0 f8 b
要想成为名家,那楼上老兄说的黄帝内经、伤寒杂病论等中医经典是必不可少的了。
久病成良医,需要、爱好就是最好的老师。

中医爱好者

在网上遇到不少爱好中医的朋友,他们不乏从未系统的学过,只是后来漫漫爱上并且愿意付出努力好好学习的。我虽然在大学专门系统的学过中医,但是我想说的是学校里学到的只是个很肤浅,很格式化的东西。我个人的经历认为中医最好是在老师的指导下进行自学,并且要时常接触临床(病人),多留心,多思考,多领悟,多总结。
# }  |5 t6 }( r# L1 ?5 C    说到自学很多爱好中医的朋友不知道从何入手,我的学习中医的历程好象有点像作家的倒叙方式,我首先接触到的中医古籍是从清代开始的后来才对经典漫漫重视起来的,当然从经典开始也是没错的。很多人都认为中医很高深,很难。我感觉其实不然,中医也是可以轻松来学的,因为我记性比较差,所以我时常看书,看到精彩的我不是去背,而是去领悟,这点很重要的。   
4 A6 s5 Z) v( N1 |* g( j    因为记性差的缘故,我记住的方剂没有几个,说到临证,一般我是听病人说自己的症状,然后不清楚的再仔细问问,然后根据他的症候开出相应的药来,多数情况下效果还是可以的,当然这也需要对辨证和中药有深入的掌握。这里面悟性很重要,不然你还是多背点方剂实用。1 i0 R7 o' x/ X% `/ O
    中医还有一个经验积累的过程,当你积累了一定的经验之后,你的水平可以说就更进了一步了。我说的这个经验的积累不是别人的经验,而是你自己临证以后自己的心得体会。举个例子:我实习的时候遇到一位因心脏病住院的老人,突然打嗝很严重,自述空腹食梨后出现。当时见老师脉都没摸直接就写了方子--丁香柿蒂散,吃了2付药就没事了。以后我遇到打嗝病人也试着开此方去治疗,效果很满意。这就是从老师的经验漫漫转化成了我自己的经验了。试想如果你这样的经验掌握的多了是不是也成神医了?; |- s* P/ q9 Z4 G$ N: n1 r
   可能还有的朋友会迷茫,那我开始怎么去入门呀?我个人建议你还是从清代的中医古籍入手比较好,离现代越近的古籍(近代的中医书籍比较烂)越容易上手,学起来也不枯燥,如果一开始就告诉你先从内经,伤寒入手的话,会让很多想进门的朋友过敏的。

评分

自学中医

首先自学本科教材(中基.中药.中内.中诊.方剂)
. o- M% V6 \9 v+ ]9 u  Z然后尝试开方治病.
9 v5 `8 t) C( i2 {/ R$ t2 r最后抓隹<伤寒论>.<金匮要略><黄帝内经>不放.5 t- ?( ~6 ^6 I4 B- N
可以从verycd 中下载中医名家各类讲课视频.
( y( p! B$ b; c! e注意:中医学习中的形象思维和会意思维.适当读点文学和佛学方面的书.
3 B% B  b. C6 i十多年来我是这么过来的,暗中感到自己的内力在增加.尽管我没有取得可观的经济效益.我并不靠开方治病谋生.学中医是自觉自娱.看不惯许多自称用中医治病骗钱的"医生"对中医的践踏.
; s9 _! a; ?; q+ f: r另外,我建议从事西医治病的医生要学点中医思维.

评分